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miércoles, 11 de enero de 2012

lentejas



La cantidad que he puesto hoy, ha sido pensando en que sólo comíamos dos, aunque ha dado para repetir de sobra:




  • 200 gr. de lentejas
  • un trozo de alga kombu
  • aceite de oliva
  • 1 cebolleta 
  • 1 zanahoria
  • 1/2 tomate (no tenía y lo he puesto seco)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 palito de canela

Especies para moler:
  • 1/2 cucharita de cominos
  • 1/2 cucharita de cúrcuma
  • 3 o 4 bolitas de pimienta
  • 3 o 4 bolitas de coriandro (cilantro le llamo a las hojas frescas)

Para el aliño:
  • tamari o salsa de soja (1 cucharada sopera)
  • jengibre fresco (un trocito del tamaño de un diente de ajo)
  • unas gotas de vinagre
  • unas gotas de aceite de oliva
  • sal


Me gustan las lentejas pequeñitas -esas que llaman aquí pardiñas o francesas- aunque también me encantan las "beluga", unas lentejas canadienses más chiquititas aún y oscuritas que son las que he decidido cocinar hoy ya que me quedaba más o menos la cantidad perfecta para 2 o 3 raciones. Por cierto son las ideales para tomar en ensalada porque salen muy sueltas.

La lentejas conviene lavarlas bien en una ensaladera con agua fría, removiéndolas y tirando varias veces el agua que queda arriba. Una vez lavadas, se cubren de agua fría y se dejan en remojo junto a un trozo de alga kombu, más o menos media hora.

el alga kombu, una vez remojada se trocea
se muelen las especias

En una cacerola y a fuego lento se calienta la cucharada de aceite con las especies molidas,
el alga kombu, la cebolleta, los tomates y la zanahoria.



  También se rehogan las lentejas escurridas más o menos un minuto,
se cubren de agua fría,
se echa la hoja de laurel y el trozo de palo de canela
¡y no se salan hasta que no estén cocinadas!

  

Se cuecen a fuego medio y tapadas más o menos 40 minutos.  


Una vez apagado el fuego, retiro el palo de canela y la hoja de laurel y
las aliño con un chorrito de tamari o salsa de soja,
unas gotas de zumo de jengibre (exprimiéndolo en el machacador de ajos)
y unas gotas de aceite de oliva y de vinagre de jerez.
Finalmente se echa la sal, probándolas antes!


 ¡Hoy han salido especialmente ricas!

   

12 comentarios:

  1. Milena, cuando dijiste que ibas a preparar lentejas, no me esperaba este toque tan genial y creativo ! (yo solo pongo lentejas en agua con laurel y...punto..mas o menos).
    Ahora que el tiempo se esta poniendo mas frio aqui, voy a probar tu receta, sin duda !
    :-)
    Lala

    ps : y si que te sigo ! x

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  2. Te aseguro que voy a hacer esta receta que me ha encantado. Mil gracias por compartirla. Espero que estés bien, bien, bien. Un besazo.

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  3. Milena, muchas gracias por este post. Las voy a preparar el viernes y ya te diré, tienen una pinta estupenda. Un abrazo fuerte.

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  4. ¡¡¡Sólo de ver las fotos me está entrando hambre!!! y eso que acabo de cenar.

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  5. Looks delicious! Your blog banner is adorable! =)

    pinkchampagnefashion.blogspot.com

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  6. Mil gracias a todos por vuestros cariñosos comentarios.
    Lala Nica y Conchy, ya me diréis si os salió la receta y Carlos, que ya las has probado, ya sabes que cuando quieras te las hago...
    Nica, ya estoy bien, gracias por acordarte, eres un cielo.

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  7. Fijate, yo nunca las hice con el toque de canela, me ha llamado la atención, seguro que lo pruebo

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  8. Creo que la canela no la había detectado yo... Muy buena la receta y lo mejor es el toque del alga kombu. ¡Es fundamental!

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  9. Sí, el alga kombu hace que las legumbres sean más digestivas, contiene cantidad de proteína y minerales y además aporta cuerpo al caldo de las lentejas.

    La canela la he empezado a incorporar hace poco, creo que da un toque suave interesante, las que hice en año nuevo llevaban palo de canela, casi no se nota, es muy sutil.

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  10. IMPRESIONANTES lentejas... algas, especias y ese aliño... me las apunto porque no dudes que las voy a hacer y en breve, que maravilla! Besitos

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  11. Las he preparado, después de un tour por la ciudad para conseguir kombu, y finalmente pude prepararlas, deliciosas, aunque mientras las hacía hubo quien me dijo que vaya cosas más raras para unas lentejas. Se las han comido en silencio y les ha encantado. Mil gracias.
    P.D. Aquí venden lentejas de lanzarote que son muy buenas, si quieres te puedo enviar, ya me dices.

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  12. Vaya vaya, que maravilla de receta!!!
    Me alegra leerte chiquita; y me encanta que nos hayas puesto esta deliciosa receta.
    Ya veo que estas muy bien.
    UN FUERTE ABRAZO A TODA LA FAMILIA :)

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