La cantidad que he puesto hoy, ha sido pensando en que sólo comíamos dos, aunque ha dado para repetir de sobra:
- 200 gr. de lentejas
- un trozo de alga kombu
- aceite de oliva
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 1/2 tomate (no tenía y lo he puesto seco)
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1/4 palito de canela
Especies para moler:
- 1/2 cucharita de cominos
- 1/2 cucharita de cúrcuma
- 3 o 4 bolitas de pimienta
- 3 o 4 bolitas de coriandro (cilantro le llamo a las hojas frescas)
Para el aliño:
- tamari o salsa de soja (1 cucharada sopera)
- jengibre fresco (un trocito del tamaño de un diente de ajo)
- unas gotas de vinagre
- unas gotas de aceite de oliva
- sal
Me gustan las lentejas pequeñitas -esas que llaman aquí pardiñas o francesas- aunque también me encantan las "beluga", unas lentejas canadienses más chiquititas aún y oscuritas que son las que he decidido cocinar hoy ya que me quedaba más o menos la cantidad perfecta para 2 o 3 raciones. Por cierto son las ideales para tomar en ensalada porque salen muy sueltas.
el alga kombu, una vez remojada se trocea |
se muelen las especias |
En una cacerola y a fuego lento se calienta la cucharada de aceite con las especies molidas,
el alga kombu, la cebolleta, los tomates y la zanahoria.
También se rehogan las lentejas escurridas más o menos un minuto,
se cubren de agua fría,
se echa la hoja de laurel y el trozo de palo de canela
¡y no se salan hasta que no estén cocinadas!
se cubren de agua fría,
se echa la hoja de laurel y el trozo de palo de canela
¡y no se salan hasta que no estén cocinadas!
Se cuecen a fuego medio y tapadas más o menos 40 minutos.
Una vez apagado el fuego, retiro el palo de canela y la hoja de laurel y
las aliño con un chorrito de tamari o salsa de soja,
unas gotas de zumo de jengibre (exprimiéndolo en el machacador de ajos)
y unas gotas de aceite de oliva y de vinagre de jerez.
Finalmente se echa la sal, probándolas antes!
las aliño con un chorrito de tamari o salsa de soja,
unas gotas de zumo de jengibre (exprimiéndolo en el machacador de ajos)
y unas gotas de aceite de oliva y de vinagre de jerez.
Finalmente se echa la sal, probándolas antes!
¡Hoy han salido especialmente ricas!
♡